Administrator

Für den Zugriff auf Anwendungseinstellungen, Anwendungskonfiguration, Benutzerverwaltung, Übersetzungen und Auswahllisten benötigen Benutzer die Anwendungsrolle „Administrator”. Die Rolle „Administrator” berechtigt zum Zugriff auf alle Anwendungsaktionen. Außerdem erlaubt sie, das endgültige Löschen abhängiger Datensätze erzwingen zu können.

Alle

Die Anwendungsrolle „Everyone” beinhaltet immer alle Benutzer einer Anwendung.

Ordner

Die Rolle „Public folders” erlaubt Anwendern, neben privaten Ordnern auch öffentliche Ordner anzulegen. Benutzer mit der Rolle „Administrator” dürfen grundsätzlich auch öffentliche Ordner anlegen.

Datensätze

Adressen

Der lesende Zugriff auf alle Adressen (Firmen und Kontakte) kann nicht grundsätzlich per Konfiguration unterbunden werden.

Rolle/Recht Lesen Bearbeiten Erstellen Löschen
[keine] alle ohne Leseberechtigung keine nein keine
Create address —- —- ja —-
Delete address —- —- —- alle, die man bearbeiten kann
Read all addresses immer alle —- —- —-
Edit address —- selbst erstellte; solche, bei denen man als weiterer Bearbeiter eingetragen ist —- —-
Edit all addresses alle immer alle ja keine

Projekte

Rolle/Recht Lesen Bearbeiten Erstellen Löschen
[keine] keine keine nein keine
Create project —- —- ja —-
Delete project —- —- —— alle, die man bearbeiten kann
Read project alle ohne Leseberechtigungen —- —- —-
Read all projects immer alle —- —- —-
Edit project —- selbst erstellte; solche, deren Projektleiter man ist; solche, bei denen man als weiterer Bearbeiter eingetragen ist —- —-
Edit all projects —- immer alle —- —-

Die Rollen zu Projekten gelten sinngemäß auch für die Arbeitspakete.

Veranstaltungen

Rolle/Recht Lesen Bearbeiten Erstellen Löschen
[keine] keine keine nein keine
Create event —- —- ja —-
Delete event —- —- —— alle, die man bearbeiten kann
Read event alle ohne Leseberechtigungen —- —- —-
Read all events immer alle —- —- —-
Edit event —- selbst erstellte; solche, bei denen man als weiterer Bearbeiter eingetragen ist —- —-
Edit all events —- immer alle —- —-

Die Berechtigungen wirken sich für Veranstaltungen, Sessions und Leistungen gleichermaßen aus.

Veranstaltungsteilnahmen

Rolle/Recht Lesen Bearbeiten Erstellen Löschen
[keine] keine keine nein keine
Create event participation —- —- ja —-
Delete event participation —- —- —— alle, die man bearbeiten kann
Read event participation alle ohne Leseberechtigungen —- —- —-
Read all event participations immer alle —- —- —-
Edit event participation —- selbst erstellte; solche, bei denen man als weiterer Bearbeiter eingetragen ist —- —-
Edit all event participations —- immer alle —- —-

Verkaufschancen

Rolle/Recht Lesen Bearbeiten Erstellen Löschen
[keine] keine keine nein keine
Create opportunity —- —- ja —-
Delete opportunity —- —- —— alle, die man bearbeiten kann
Read opportunity alle ohne Leseberechtigungen —- —- —-
Read all opportunities immer alle —- —- —-
Edit opportunity —- selbst erstellte; solche, deren Betreuer man ist; solche, bei denen man als weiterer Bearbeiter eingetragen ist —- —-
Edit all opportunities —- immer alle —- —-

Die Rollen für Verkaufschancen gelten sinngemäß auch für Kalkulationen.

Vorgänge

Rolle/Recht Lesen Bearbeiten Erstellen Löschen
[keine] keine keine nein keine
Create activity —- —- ja —-
Delete activity —- —- —— alle, die man bearbeiten kann
Read activity alle ohne Leseberechtigungen —- —- —-
Read all activities immer alle —- —- —-
Edit actvity —- selbst erstellte; solche, bei denen man als weiterer Bearbeiter eingetragen ist —- —-
Edit all activities —- immer alle —- —-

Wiedervorlagen

Rolle/Recht Lesen Bearbeiten Erstellen Löschen
[keine] keine keine nein keine
Create follow-up —- —- ja —-
Delete follow-up —- —- —— alle, die man bearbeiten kann
Read follow-up alle ohne Leseberechtigungen; selbst erstellte; solche, die einem selbst zugewiesen sind —- —- —-
Read all follow-ups immer alle —- —- —-
Edit follow-up —- selbst erstellte; solche, die einem selbst zugewiesen sind; solche, bei denen man als weiterer Bearbeiter eingetragen ist —- —-
Edit all follow-ups —- immer alle —- —-

Serienkorrespondenzen

Rolle/Recht Lesen Bearbeiten Erstellen Löschen
[keine] keine keine nein keine
Create mass correspondence —- —- ja —-
Delete mass correspondence —- —- —— alle, die man bearbeiten kann
Read mass correspondence alle ohne Leseberechtigungen —- —- —-
Read all mass correspondences immer alle —- —- —-
Edit mass correspondence —- selbst erstellte; solche, bei denen man als weiterer Bearbeiter eingetragen ist —- —-
Edit all mass correspondences —- immer alle —- —-

Organisation

Weder der lesende Zugriff auf alle Profile (Firmenprofile und Benutzerprofile) noch auf einzelne kann unterbunden werden. Sein eigenes Benutzerprofil kann ein Benutzer immer bearbeiten.

Rolle/Recht Lesen Bearbeiten Erstellen Löschen
[keine] alle nur sein eigenes nein keine
Create profile —- —- ja —-
Delete profiles —- —- —- alle, die man bearbeiten kann
Edit profile —- selbst erstellte; solche, bei denen man als weiterer Bearbeiter eingetragen ist —- —-
Edit all profiles alle immer alle ja keine

Vorlagen

Der lesende Zugriff auf alle Vorlagen kann nicht grundsätzlich per Konfiguration unterbunden werden.

Rolle/Recht Lesen Bearbeiten Erstellen Löschen
[keine] alle ohne Leseberechtigung keine nein keine
Create template —- —- ja —-
Delete template —- —- —— alle, die man bearbeiten kann
Read all templates immer alle —- —- —-
Edit template —- selbst erstellte; solche, bei denen man als weiterer Bearbeiter eingetragen ist —- —-
Edit all templates —- immer alle —- —-

Schedule

Rolle/Recht Lesen Bearbeiten Erstellen Löschen
[keine] keine keine nein keine
Read appointment alle ohne Leseberechtigungen —- —- —-
Read all appointments immer alle —- —- —-

Die Rolle „Calendar sync admin” erlaubt den Zugriff auf die Konfiguration für die Kalendersynchronisation. Mit dieser Rolle können neuer Exchange-Server-Konfigurationen oder Kalendergruppen angelegt werden oder bestehende geändert werden.

Wenn Sie Bearbeitungsberechtigungen vergeben, sollten Sie auch immer Löschberechtigungen vergeben. Beim Arbeiten mit Terminausnahmen kann es sonst zu unerwarteten Situationen kommen.

Sonderrollen

Die Rollen „Create all”, „Read all” sowie „Edit all” beinhalten jeweils alle entsprechenden „Create *”, etc. Berechtigungen. Sie beinhalten nicht die „Create all *”, etc. Berechtigungen.

Anmerkungen zur Kombination von Berechtigungen

Nicht alle Kombinationen von Einzel-Rollen sind sinnvoll.

Die meisten der im Folgenden aufgeführten Fälle haben mit der Erstellen-Rolle zu tun. Grundsätzlich ist ein Erstellen von Datensätzen ohne Lese- und/oder Bearbeitungsberechtigung auf den zu erstellenden Datensätzen möglich, es gibt jedoch einige Ausnahmen. Im Gegenzug ist das Lesen und/oder Bearbeiten von Datensätzen ohne die Erstellen-Berechtigung immer möglich.

  • Das Versenden von E-Mails setzt voraus, dass man die zu versendende E-Mail lesen und bearbeiten kann.
  • Das Erstellen einer Korrespondenz setzt voraus, dass man die zu erstellende Korrespondenz lesen und bearbeiten kann.
  • Serienkorrespondenzen setzen bei der Erzeugung bzw. dem Versand sowie dem Abschluss Lese- und Bearbeitungsberechtigungen für die Serienkorrespondenz voraus.
  • Business-Mail benötigt die Berechtigung, Adressen erstellen zu dürfen.